Baco & Hermes - Vol.1
O Porto e Comércio Interno e Externo dos Vinhos do Douro (1700-1756)
Autor: António Barros Cardoso
Edição do GEHVID - Porto, 2003
Prefácio
"Com a obra agora estampada a articulação das duas barras do Douro, a de terra ou fluvial e a marítima (Rebelo da Costa), com o Porto tornam-se mais vivas e explícitas em virtude de uma vasta pesquisa combinada com a bibliografia dispersa existente sobre os vinhos do Douro. Ao longo de centenas e centenas de páginas, o autor estudou o Douro tendo em vista dilucidar, com lucidez, a "realidade sócio-económica do Porto da primeira metade do século XVIII, partindo de um elemento estruturante dessa realidade, o negócio dos vinhos, autêntico catalisador de homens e capitais que fizeram do Porto uma cidade de renome mundial". Demais a "afinidade com a cidade, e os laços que nos ligam à terra que nos viu despertar para a vida, o Peso da Régua, em pleno centro histórico do Douro que, de pequena vila se tornou Cidade Internacional da Vinha e do Vinho, florescem à custa do labor e da vontade dos homens que plantaram os bacelos que, pelo menos desde o período romano, frutificaram na sua área envolvente. Os frutos desta empresa secular viriam a afamar os vinhos cujo trato fez a sua grandeza de muitas famílias portuenses, como de mercadores ingleses estabelecidos na cidade. A ligar estas duas realidades, Porto e o Peso da Régua, cabeças de espaços périurbanos que se completam, um elemento comum: o Rio Douro..."
Ou seja, as cidades onde o Doutor Barros Cardoso nasceu - a Régua, e o Porto, lugar de trabalho, são ribeirinhas do grande rio e elos fundamentais das facetas da história do vinho português mais afamado e conhecido e sua expansão no exterior, agora analisados."
Luís A. de Oliveira Ramos
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